您现在的位置:首页 - 永福禅话 - 大德开示
【迦陵讲院】• 《六祖大师法宝坛经》讲记之--烦恼即菩提 发布时间:2015-05-12  点击率:1273



       【原文】


       善知识!迷人口念,当念之时,有妄有非;念念若行,是名真性。悟此法者,是般若法;修此行者,是般若行。不修即凡,一念修行,自身等佛。


       善知识!凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛;前念着境即烦恼,后念离境即菩提。


       善知识!摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一;无住无往亦无来,三世诸佛从中出。当用大智慧,打破五蕴烦恼尘劳,如此修行定成佛道,变三毒为戒定慧。


      【解读】


      什么叫烦恼?“烦”就是类似于自己被外界的打扰。例如我们好好在家里坐着,外面广场上大妈又在跳舞了,音乐放得很响,外界这种打扰就叫“烦”,真烦,非常烦。


       “恼”呢?恼跟烦不一样,它是来自于内心当中的,自已好好地坐在家里,吃饱喝足,没什么事情干,但是自己内心有这种不舒服的这种感觉,他自己会在那里翻腾。总而言之,就是我们无明所牵引下的一种生命当中的一种盲目的冲动、一种执着,这叫“烦恼”。


      善知识!迷人口念,当念之时,有妄有非;念念若行,是名真性。


      愚痴的人修行的时候,嘴巴念,心没有真正地契入实相,还是有是非,有善恶,有取舍,还在烦恼跟妄想当中“有妄有非”。


      “念念若行,是名真性”,你念念不被是非、善恶境界所迷,那么你才是回归到般若,回归到真性。


      悟此法者,是般若法;修此行者,是般若行。不修即凡,一念修行,自身等佛。


      利根和钝根、愚痴跟智者,凡夫和佛的区别到底在哪里?我们如果给他划一个标准,就是“有没有见到般若的自性”,有没有悟到般若的自性作为分界线。愚痴的人是嘴巴上说,智慧的人他不一定说,但是他心行,心心相应。


      禅宗同时也是净土宗的祖师永明延寿大师,他把参禅的方法引入到念佛里面来,提倡禅净双修,其非常有名的《四料简偈》一直为人所传唱:


      有禅无净土,十人九蹉路;阴境若现前,瞥尔随他去。

      无禅有净土,万修万人去;但得见弥陀,何愁不开悟。

      有禅有净土,犹如戴角虎;现世为人师,来生作佛祖。

      无禅无净土,铁床并铜柱;万劫与千生,没个人依怙。


      永明延寿大师也是我们杭州净慈寺的一代祖师,他把禅宗的思想引入到净土的思想当中来。修禅宗也是一样的,一念相应你的心就回归般若自性;念念相应,你念念的心都回归实相智慧,念佛也是一样。所以说念念不愚,这个是修行,这个就是般若自性,这个也就是般若三昧。修行就是这样,你被境转你就是凡夫;你如果转得了境,不被境牵着鼻子走,你就是走这个成佛的道路上,就走在解脱的道路上。


      善知识!凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛;前念着境即烦恼,后念离境即菩提。


      现在讲到心的这个地方,凡夫跟佛陀的区别。我们切身的体验明显知道“凡夫不是佛,烦恼不是菩提”,区别究竟在哪里呢?“前念迷即凡夫,后念悟即佛”,这个差别就是“迷跟悟”的差别。那么什么是烦恼跟菩提的差别呢?“前念着境即烦恼,后念离境即菩提”。关键的区别就在这个地方,修行方法也在这个地方,区别就在迷和悟。修行方法就是你执着或不执着,是被境转,还是你去转境、转心,这个就是圣人跟凡夫之间的差别。


      修行的实质内容基本上都可以用这来概括,所以破一分无明、证一分法身,这就是成佛之道。不要怕烦恼,很多人逃避这个烦恼,害怕这个烦恼,其实我们这里可以看出来“烦恼即菩提”、“一切烦恼为如来种”,假如说没有烦恼,我们连进入佛门的必要都没有,还真的不知道要从哪里下手。你看我们有情跟无情的区别:无情他无烦恼,它就不会成佛;有情虽然有烦恼,但是具有成佛的可能性。所以烦恼就是成佛的原素材,你把它用错,它就变成烦恼;你把它用好,它就是我们成就佛道的资粮。所以说烦恼跟菩提的区别就是在这里。


      “烦恼就是菩提的无明的状态”,见道了、心清净了就是菩提了。圣人转心不转境,烦恼现前的时候,就看你迷还是悟了,你能不能及时地回归你自己的自性,还是被这种因缘境界牵着鼻子走,这就是我们修行的过程,也是我们自身成佛的一个过程。有的人把烦恼当成烦恼,有的人把烦恼不当成烦恼。当成烦恼的时候,你就会因烦恼而烦恼;不当成烦恼的时候,你的烦恼就是你成佛的资粮。这个大家可以在自己的生活当中烦恼现前的时候,去体会一下。通过体验一回、两回、三回,十次、百次,渐渐地我们将自己的心能够调柔,听话了,那么慢慢你就会从烦恼当中走出来,越来越有智慧。冲动的时候,对烦恼抱怨的时候就会越来越少,真正让你产生身心痛苦的因缘也会越来越少。


      善知识!摩诃般若波罗蜜,最尊最上最第一;无住无往亦无来,三世诸佛从中出。


      这个好像跟《心经》、《金刚经》里面又有相似的地方了。《心经》里讲般若波罗蜜是“大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒”,赞叹之情溢于言表。这里面“无住无往亦无来”是什么意思呢?就是无所从来亦无所去。无往,所谓的过去心不可得,《金刚经》里讲“过去心不可得”;无来呢?“未来心不可得”;无住呢?当前这一念心片刻不停,念念生、念念灭,这个就是“现在心不可得”。无往无来亦无住,这个其实就是讲的“过去心不可得、未来心不可得、现在心不可得”,三心了不可得。“三世诸佛从中出”这个也是佛教最常用的一个偈语,“般若诸佛母,出生一切诸佛故”。般若的智慧他是所有的一切诸佛,由众生凡夫到成佛的唯一的一条道,这是必须不可缺少的,所以说“三世诸佛从中出”。那么《心经》里面大家也很熟悉的一句:“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”,三世诸佛、十方三世一切诸佛,都是因为般若波罗蜜,是因为发明般若自性这个法才证得了无上正等正觉。所有的经典全部都指向般若自性。“迷则众生悟则佛”,沉沦或解脱全部在我们自己手中。


      当用大智慧,打破五蕴烦恼尘劳,如此修行定成佛道,变三毒为戒定慧。


      对于境界的选择、取舍就是贪嗔痴。喜欢的就贪,不喜欢就嗔,这种无明的状态就是痴,这就是烦恼的三种。真正你有智慧,般若妙用现前的时候,就是“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。打破五蕴烦恼尘劳,这就是般若的一个妙用,转烦恼成菩提。


      诸佛心印,全部佛法修行的精要都在这里。